Как правильно рассчитать количество еды на человека?
С этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый из нас, стоит только заняться организацией праздника, даже если мероприятие организовывается собственными силами. Мы поможем вам разобраться с этим нелегким, как кажется, вопросом. Итак, в первую очередь вы должны определиться с тем, что за тип мероприятия у вас предвидится, а также с его продолжительностью.
Например, если у вас предвидится проведение фуршета-коктейля, то обычно он длится не дольше 1,5-2 часов. Количество еды на такие мероприятия, как правило, составляет 220-250 грамм на человека, угощения состоят из легких канапе, которые можно съесть в один укус. Этот вид обслуживания выбирают на разного рода презентации или же как часть большого мероприятия, когда гостей нужно занять или же развлечь перед основной программой.
Следующий вид мероприятия – фуршет длительностью 2-3 часа. Тут уже угощения состоят из холодных закусок, салатов, а также горячих закусок и десертов. Общий выход еды на человека составляет примерно 500-600 грамм. Конечно же цифры мы предоставляем приблизительные, и они напрямую зависят от того сколько времени все же будет проходить ваш фуршет.
А самый длительный и сложный вид мероприятия – банкет. Его длительность в среднем составляет 6-8 часов. Соответственно требуется большее количество угощений. Начинается банкет зачастую приветственным коктейлем – пока гости собираются, их угощают легкими канапе и шампанским или вином. А уже сам банкет – это, естественно, холодные закуски, салаты, горячие закуски и основный блюда и десерт. Общий выход еды на человека составляет около 1000-1200 грамм.
Все это не окончательные цифры, а скорее ориентир, который поможет понять общую картину и более уверенно общаться с менеджерами ресторана или кейтеринговой компании.